Mengubah format memory dari EXT4 ke F2FS khusus untuk Xiaomi Mi Note 3

Umumnya untuk sistem memori emmc di smartphone menggunakan format EXT4. Nah kali ini gw mau berbagi tutorial gimana caranya ngubah dari EXT4 ke format yang lebih up lagi yaitu F2FS.
Format tersebut dikembangkan oleh Samsung dan telah terbukti untuk meningkatkan kemampuan read dan write memory. Tapi di beberapa website menunjukkan menggunakan sistem memory F2fS dapat mengurangi umur dari memori smartphone tersebut. Sehingga belum diterapkan ke smartphone secara massal saat ini.
Nah barangkali ada yang penasaran sejauh mana beda rasa dari EXT4 dan F2FS, yauda yuk ikuti tutorial berikut:

Pastikan ente udah menggunakan custom ROM AOSIP terbaru 17-12-2018
  1. Backup data partition rom
  2. Backup internal storage termasuk ke folder TWRP tadi untuk backup data partition. Kalau backup di sini maksudnya di save ke computer, hardisk eksternal, flashdisk, atau di mana aja, karena nanti internal memory smartphone akan kita hapus sampai bersih.
  3. Flash twrp image berikut yang udah support F2FS. Lalu boot ke recovery tersebut.
  4. Nah ini nih format data (menghapus semua data yang ada di internal memory smartphone)
  5. Pilih wipe, /cache dan reformat ke f2fs
  6. Lakukan tahap 5 untuk /data
  7. Reboot recovery
  8. Pindahkan kembali ROM, GAPPS, Magisk ke internal memory dan flash
  9. Pindahkan kembali TWRP folder dan restore /data yang tadi di backup di tahap 1.
  10. Voila… boot ke ROM nya.

Credit to @uvera developer yang aktif untuk pengembangan mi note 3.

NOTE: WORKS ONLY ON AOSiP UNTIL OTHER DEVS IMPLEMENT It
Share:

0 comments:

Post a Comment